Остановилось сердце

Мария Видова 2
Остановилось сердце, последний взмах ресниц.
Вчера еще стояли, а нынче пали ниц.
И тысячи упреков. Неслышимых. Незримых.
И тысячи влюбленных, и тысячи любимых...
В глазах пустое небо и блеск холодной стали...
И в неживые губы мы мертвых целовали.
Что есть на свете хуже нелепой женской доли -
Искать своих любимых по взорванному полю?
Бежать по полю смерти, и падать, подниматься..
Увидеть, умереть, и пожелать остаться...
Слепым, безумным взглядом окинуть смерти ложе,
А руки, рот зажавши, не держат крик "о, боже...!"
Безумный, рвущий горло, до одури, до боли...
И быть одной живою, на этом мертвом поле.
И быть такой же мертвой, а, может быть, страшнее,
Так, что душа живая по-мертвому немеет...
И рухнуть на колени. И наплевать на платье.
О, Господи! Неужто за жизнь, мы жизнью платим?!
И женщины седыми в одно мгновенье стали...
И в неживые губы любимых целовали...