Знай меня настоящего

Марк Мискевич
1
Как быть тому, кто своего места не найдя
Остался обманутым самим собой теориями личными?
На старте оказаться до этого свой путь по кругу обойдя
Не отличил начало от конца руководясь поступками единоличными
Виною тому будет рассудок смелый
Внушим он будет ложным "знанием великим"
Когда многогранный мир обыграв глупца умело
Посмеется перед его смертью явлением безликим 
Всегда притягивает то, что недоступно
И несомненно кто-то ищет новых испытаний
И тратить молодость на это - не преступно
И уже давно не счесть часы моих скитаний 

2
Знай же теперь меня настоящего
Нагло пользующегося доверием людским
На ложной вершине пред всеми стоящего
Знай же меня, наконец, другим
Всегда смеюсь, на костяном троне сидящий,
стекающим слезам на встречу - я не верю им
Не смотря на это выдыхаю воздух их испаряющий
Но воздух этот всё же холоден и тих
И, так же, до сих пор своим слезам не верю вовсе
Над ними я смеюсь открыто, грубо и наглее
Всегда подозреваю их в притворстве
Но исцелить смогу их так быстрее
Знал год и не был при тебе настоящим
Теперь от обиды ржавым механизмом скриплю
Я с грустными глазами как пес на помойке сидящий
жалость вызываю
И взглядом съестное ищу
Мне легче смириться будет
Зная, что ты отвергаешь именно мое естество
И мое сердце, быть может, забудет
Как в твоем мире было тепло
Пока моя печаль не поднимется к небесам
Пока не начнет она разрушать их
Я буду искать точную копию тебя сам
И обойду мир без сопровождения целей других
Скрытно, внутри рыдая от боли - на части разрываюсь
Разрушаюсь как статуя бесконечно эту боль терпя
И ночной городской тишине шепотом  обьяснить попытаюсь:
Как безответно и безумно я люблю тебя

И вижу себя через восемьдесят лет
Закрываю глаза будто знаю, что будет потом
Вижу себя одиноко сидящим в солнечный день на скамье
Грустным, плачущим стариком.