Одиночество

Сергей Куфо
Тусклое осеннее небо, словно неживое…
Молчит…  Ничто не сменяет его сна,
Кажется, что вечного сна.
Лишь иногда оно нам горестно плачет.
Наверно, оно обречено не ожить… Судьба?
Нет, это период, в который поглотилась земля.
Пройдут пять, шесть месяцев и снова улыбнутся небеса,
Это никому не кажется странным.
Периоды жизни как полосы чёрные белыми сменяются.
Да, возможно, но иногда иначе бывает,
Иногда жизнь по чёрной борозде запрягается,
Всё тянет и тянется, иногда бесконечностью кажется,
Эта чёрная борозда…

… В окно давно уже не стучались лучи, лучи счастья,
Уже два года, семьсот тридцать пасмурных дней.
Холодно… И с каждым днём становится холодней.
Возле окна, на письменном столе стоит одинокая чашка,
Остатки заварки уже покрылись слоем плесени.
Кругом разбросанные исписанные тетради,
Стихами и прочими записями.
Несколько листов замазаны пятнами красными,
Что уже засохли, и сохранили потёки страшные.
Тишина вокруг, без предвещающих звуков,
А в раздумьях рождаются мысли необъятные.

Здесь до сих пор сплошная тишина,
Как вдруг, кто-то закашлял в соседней комнате.
Тревожное молчание пропало в миг  тогда.
Лежит, простуженный, один, совсем один.
Теперь понятно, то следы самолечения.
И те красные потёки, не кровь,
А пролитый сок калины, и чай,
Который он совсем не пьёт.
И те исписанные строки,
Которые ему петлю душе плетут,
Плетут и вяжутся вокруг живого,
Так норовят открыто задушить.
И под предлогами глухонемого,
Рвать душу обреченного больного.
Мы не изменчивы разлуке,
Горьким напитком запивая горе,
Мы одиночество переживаем в муке.