Девять

Виталий Мешалкин
Вот пойдем мы в бой,
Во сырой рассвет
Я пока живой,
В чистое одет.

У товарища глаза мертвые,
А земля еще пока черствая,
Но уж скоро не один сгину я,
И тогда лебяжьей станет периною.

Сапоги скрип-скрип,
Замполит прилип.
Чтоб подумал о большом фарте я,
Заявленье написав в партию.

Озирая тьму,
он тревожно ныл,
Мол пора ему
нести списки в тыл,

На хрена ему
артобстрела ждать,
Он один в дому,
Есть старушка мать.

Ну а я горю в своем кратере -
Ведь нас девять у одной матери.
Восемь старших бьют врага падшего
И  повестка ждет брата младшего.

Немца много, в укрепления вросшего,
Кровь и выбитых зубов крошево.
Штык лопатки да в кадык гадине,
За все жизни, что тобою украдены.

Взрыв гранаты, в пулеметчиков брошенной,
Но и очередью я скошенный,
Сильно бьет земля в затылок упавшего,
Восемь канули, пришла пора младшего.

На крови солдат пламенеет шелк,
За победой брат нам во след ушел,
И судьбой как будто выбран заранее,
Путь закончил свой в Померании,

Пуля чавкнула непогожим днем
И последний сын растворился в нем.
А бумажка прилегла за иконкою,
Той девятою став похоронкою.

Ты старуха-мать,
Доживай свой век.
О тебе сказать
Не забыл генсек.

Не смотри ты вдаль,
Выпей водочки.
Вот тебе медаль
На колодочке.

Материнских слез пересох ручей,
Уж не надо ей пафосных речей,
Ей не нужно барахла вашего,
Вы б оставили тогда младшего...