Про Пирата 5. Копенгаген...

Евгений Сипенятов
                Назначу себя уполномоченным пророка и объявлю
                священную войну... Дании. Зачем датчане замучили
                своего принца Гамлета?
                И. Ильф, ;Е. Петров...


   Спасибо силе и отваге,
Что помогали в битве мне!
Вчера я въехал в Копенгаген
На белом боевом коне...

  Датчане — славные ребята.
Надели лучший свой наряд.
Встречая Старого Пирата,
Вдоль по обочинам стоят.

   Всё население навстречу,
Бой барабанов что есть сил.
Букеты, ленты, песни, речи:
"Спасибо, что поработил!"

   Король сказал - Прощай Свобода!
Достал от города ключи
И под овации народа
На главной площади вручил.

   А в слове я сказал ответном -
"Путей я легких не ищу!
Я через год опять приеду,
И снова всех порабощу!"

   Их Счастью не было предела!
Светились радостью глаза.
Мне руки жали то и дело,
"Качать его!" -  Король сказал.

  "Ура!" кричали и качали,
А я махал в ответ рукой.
И позабылись все печали,
Когда шампанское рекой.

   Краснея густо от смущенья,
Я сделал все, что только смог -
Раздал два ящика печенья
И мятных пряников мешок.

   Кружили звуки Карнавала,
Там веселился весь народ,
Не стал я ждать его финала,
Украдкой вышел из ворот.

   И за собой прикрыл негромко.
Сел на дорожку отдохнуть.
Проверил старую котомку,
Чуть покурил и двинул в путь.

   На башнях развевались флаги,
Манила розовая даль.
И покидая Копенгаген,
На сердце нес свою печаль.