Кому двойку?

Вячеслав Жирнов
     КОМУ “ДВОЙКУ”

Сельская учительница Зойке
Ставит “по письму” сплошные ”двойки”.
Девочка (отличница!) взроптала:
“Ну, зачем она ко мне  пристала?”.

Плачет: “Так писать дают советы
Корифеи-классики поэты!
Например, пишу я ”приколола
Зоя злАту розу в волосА”, -
Марьиванна зачеркнула слово,
“вОлосы”, мол, правильно писать,


Что за “злату”? – надо ”золотую”,
И по-настоящему лютует,
Прочитавши “ветр, усилив бег,
Чёрный чЕлн швырнул о скальный брег”.

Написала я “из маминой из спальни”,
А она: “Зачем два раза “из”?”
Что ответить девочке печальной,
Чтоб она не впала в нервный криз?

Как настроить Марьиванну мирно?
Может, поступить с ней  “мойдодырно
И вцепиться мылом в волосА”?
Тут поэтов бы услышать голоса…

Как нам всем родной язык освоить,
Чтобы Зойка избежала “двоек”?
* * *
Бедный доктор Айболит:
У него радикулит,
Холерина*, дефтирит*.
Ой, теперь он  Ойболит...

Где же, где теперь лечиться
И коровам, и волчицам?
Кто излечит паучка и медведицу
(Навернулась второпях в гололедицу)?
* * *
Им НА русский НА язык плевать охота:
Ходят, входят в воротА, а не в ворОта.
А нужны им эти сАмы воротА,
Дабы рифму подобрать под "тра-та-та".
Да к тому ж поэты часто буквоглоты:
Ходят-бродят не вокруг, а вкруг болота.


* болезни, “открытые” поэтами

*И кто же выдал столь замечательную фразу: “Для детей нужно писать так же как для взрослых, ТОЛЬКО ЛУЧШЕ ”???