Святое дело для семита

Борис Морозов
Однажды брёл я по Багдаду
Ещё в Хуссейновы года.
Там и миряне и солдаты
Гуляли в пятницу всегда.

Район  Мансур, где снял я виллу,
Был оживлённой стороной.
Струился Тигр, теряя силу.
Базар за каменной стеной

Разил меня своим богатством
Посуды, тканей и ковров,
Сластями, золотым убранством,
Толпой,… отсутствием воров!

И вдруг я вижу – там, где вышка,
Куда случилось забрести,
Сидит на корточках парнишка
Годков не более шести.

Он на асфальт постлал тряпицу
И разложил на ней рядком
Блокнот, в бутылочке водицу,
Часы, расчёску и альбом.

Подумал  я – бедняк страдает
И  просит милостыню тут.
Униженно  он  собирает
Всё, что прохожие дадут.

Мне так парнишку стало жалко,
Что удержаться  я не смог
И щедро бросил зажигалку
На им расстеленный платок.

Парнишка глянул изумлЕнно,
А тот араб, что шёл со мной,
Толкнул ногой меня в колено:
Не оскорбляй! Он не изгой.

Он за работой! Он торгует!
Он свой товар нам продаёт.
Он честен, горд и не шельмует.
Он щедр, но выгоду блюдёт.

Смутясь, я поднял зажигалку
И пожелал купить   часы
За два динара -  мне не жалко!
Но он четыре попросил.

Я согласился, но приятель
Опять сказал, что я не прав –
Мол настоящий покупатель
Не должен  тратиться стремглав.

Я скинул цену вполовину,
На три пацан согласен стал.
Я,  руки заложив  за спину,
Помалу цену повышал.

Мы, наконец, договорились,
Сложив желанья на весы,
Любезно оба поклонились.
Он взял динары,  я – часы.

Часы не шли – уже не новы,
Погнутый корпус  поржавел.
Брелок обрёл  я  недешёвый,
Пацан в торговле преуспел.

ТОРГОВЛЯ   ВОЛЬНА И ОТКРЫТА –
СВЯТОЕ ДЕЛО ДЛЯ СЕМИТА.