Маленький Снег

София Юзефпольская-Цилосани
 
Как маленькие искорки,
снежок скакал смешной:
наивный, лёгкий, искренний -
как в детстве - золотой;
и в растопырку пальчики,
и каждый коготок
снежка блестел, царапался:
он делал все что мог:
к тяжёлому набрякшему
остывшему двору,
к пальто к плато и к кашлю
к кашне и топору
и к варежке, что колом,
и к смерти, что кристалл,
он подлетал и трогал
и золотистым кормом
кормил наш зимний хлам.
Он был, как шестерёнка,
в сугробах века, снах:
на милого ребёнка
глазели льды и прах
из тома философий
зимы, из сердца стуж:
он был иной по крови,
он был предвестник луж.
Упал, но горстка злотых
просыпалась сквозь лёд
часов, времён горбатых, -
он был чудоковатый -
февральский обормот...