Елене

Никола Маркоф
        Имя Елена русское, православное, католическое, греческое. Синонимы имени Елена - Алёна, Хелена, Гелена, Элена, Илена, Элина, Элиана, Эльяна, Илона, Элона.... Имя Елена греческого происхождения. Его перевод означает «избранная», «светлая». Источник: http://www.kakzovut.ru/names/elena.html

      В игре ее конный не словит,
      В беде - не сробеет,- спасет:
      Коня на скаку остановит,
      В горящую избу войдет!
                И. А. Некрасов. Из поэмы "Мороз, Красный нос"


Есть много женщин во вселенной
С прекрасным именем Елена.
Гораздо меньше их в Отчизне,
Что знал Еленой я по жизни.
Про ту одну, каких уж нет,
Сказал стихом один поэт:
Войдёт в горящюю избу,
Коня поймает за узду.
Печёт блины и варит щи,
Пельмени, холодец, борщи,
И, если б родилась в июле,
И сталь сварила бы в кастрюле.

Увы, сейчас зима, февраль...
Не врёт настенный календарь:
Февраль, 9-тое число
И понедельник, как назло.
Встречает Лена именины
И рядом нет того мужчины,
Чтоб на себе, как верный конь,
Бросаясь в воду и в огонь,
Нёс на руках, как бы играя.
Она была б, как мать родная...

Прими поздраву, моя зайка,
Моя подружка и хозяйка.
Я жил с тобою без забот,
Без страха, бед, тревог, хлопот...
Я вискас ел и пил кампот.
Василий, твой домашний кот.

09.02.2015 00:05 Замкадье