Странник

Дмитрий Шелехов
Бывают моменты раздумья.
 Сидит он один в тишине.
Проносятся образы мыслей
В тяжелой его голове.

И как бы он все понимает,
Отчет отдает он во всем,
 Но будто чего-то не знает
И новое ищет в былом...

Что было с трудом вспоминает,
С тревогою смотрит вперед.
И он, словно ветер, качает
В тиши отдыхающий плот.

Тот плот посреди океана
Без паруса просто плывет.
Невидимым тихим течением
 Куда- то его все несет.

Случались,бывало, и штормы,
И грозы бывали порой.
Сжимал он все крепче канаты,
 Не смыло чтоб новой волной.

Неужто скитаться без цели
 Ему так вовек суждено?
 Ведь был у него родной берег,
Забыл про который давно.

Он солнца рассветы встречает,
С закатом встречает луну,
Он звезды на небе считает,
И теплит надежду одну.

О том, что ее повстречает,
Родную землицу свою.
О том, что однажды причалит
Он в тихую гавань свою...

И пусть там никто не встречает.
И пусть там никто уж не ждет.
Под радостный крик диких чаек
Шагнет на каленый песок.

Он в новую жизнь зашагает
К вершинам далеким своим.
 И память в пути растеряет,
О том, что вдруг стало родным.

Вершины свои покоряет,
Он пальцы сдирая в кровь.
И воздух его опьяняет,
 Но вот он тоскует вновь.

И вроде он все понимает,
Отчет отдает он во всем.
Но будто чего-то не знает,
И новое ищет в былом.

Морской горизонт привлекает.
Ответы он ищет в нем,
И плот свой давно он строгает,
И парус стоит уж на нем.

Куда поплывет, он не знает.
Что ищет в далеком- том?
Он карты в руках не имеет,
Он просто уходит вдаль...
Он тихое ловит течение,
Поведав ему печаль...
И вновь накрыв шторма волною,
Расслабит он хватку свою,
Доверит пучине и бездне
 Надежду былую свою...