Стальные птицы

Александр Рад
***

Птицы стальные кружат над столицей
Делая город - огромной темницей
Для жителей Невской столицы - огромной темницей.
Пронесясь черной тенью над склепом борцов
За свободу, что спасали работы творцов
Окуная злато дворцов в грязно-серую жижу.

Великий Исаакий - капустное поле
Где было богатство - теперь правит голод
В богатой Имперской столице - теперь правит голод.
Очередь... Очередь к слову - еда.
Хлеба кусочки, речная  вода
Карточки нет - значит выжить не сможешь.

С каждой ночью все уже на шее кольцо
У огромной темницы - столицы  дворцов.
Но не может никак враг разбить все людские надежды.
На то, что однажды, к могилам бойцов
Люди придут с венками цветов 
Празднуя день, день в который - блокада разбита!

А там, в чистом небе, над нитью мостов 
Пронесясь меж златых куполов всех дворцов
Из дальних краев, вернутся - Птицы живые!