С днем дипломата!

Анна Савченко-Полтавская
(поздравление начинающему дипломату)

Как тяжело быть дипломатом,
Душевный сохранять покой:
И вовсе не ругаться матом…
Хоть очень хочется порой!

Всегда галантен и корректен
Ты должен быть лицом страны
Опрятен, вежлив и конкретен,
Всегда отглажены штаны!

Казалось бы, какая «малость»,
Быть постоянно на виду!
Под внешним лоском скрыть усталость…
Неважно, что невмоготу.

Уметь идти на компромиссы,
Не уронив авторитет…
Хотя порой в иную «крысу»
Мечтаешь бросить табурет!

Вот это сдержанность, вы правы…
Но мир еще не позабыл,
Когда глава родной державы
Ботинком по трибуне бил!

И самым главным аргументом
Грозил представить чью-то мать!
Тогда весь мир ее представил…
И русских стали уважать!

Не сладок в МИДе труд порою,
Но в этот день желаем мы,
Чтоб с гордо поднятой главою
Ты нес престиж родной страны.

И пусть сопутствует удача
В какую б ни уехал даль,
И сердце будет пусть горячим,   
А разум холоден, как сталь.

Еще ты юн, но дел немало
Труд и упорство победят.
Иди вперед, ведь генералом,
Мечтает стать любой солдат!