Грусть-тоска

Дмитрий Шелехов
Засела как-то в сердце грусть,
Покоя мыслям не давая.
И в горле ком сжимает, пусть.
О чем грустит, он сам не знает...
Возможно он грустит о том,
Что так далек тот отчий дом,
Где любят, ждут и все простят,
И где ни в чем не обвинят...
А может вовсе не о том
Сжимает душу в горле ком...
Откуда ты пришла тоска?
Откуда на щеке слеза?
А может это все она,
Любовью что зовется в мире...
И ей сопутствует тоска,
Ведь без любви дыра все шире...
Возможно думает о том,
Кого обнять сейчас не может.
Возможно думает о том,
Кто залатать дыру поможет...
Дыру, что в области груди,
Сжирает тело изнутри.
Тоска и грусть его ломает,
Ведь он пока и сам не знает
О чем грустит....
О чем страдает...
О чем ночами изнывает.
Злой разум образы рисует...
По ним грустит, По ним тоскует...
Но не поможет разум твой
Бороться с дикою тоской...
Не образа тебя волнуют,
И не телесная тоска...
Волнует тихий, вечный зов...
Волнует громкий звон оков...
Волнует тьма и пустота,
В которой мечется душа.
Тот тихий зов её влечет,
Во тьме свой путь она найдет...
И грусть-тоска тогда пройдет,
Когда отпустит и поймет...
По кругу в мире все идет.
И все вперед, вперед, вперед...
И чтобы круг не нарушать,
Что получил, то и отдать!
И ты способен, милый друг,
Через себя пустить тот круг.
И то, что миру отдаешь,
Ты себе сторицей вернёшь...
Уйдет тоска, печаль и грусть,
Наполнен светом будет путь...
Ведь в мире сложно без любви,
Об этом знаем я и ты...
Теперь печали нам не знать,
Из чаши грусти не хлебать,
 По образам не изнывать.
 Ведь что посеешь, то и жать!