Бусины Востока Цикл

Танита Раш
 ***
Коль вестник судьбы вдруг сожжёт свои крылья,
И знаний исток повернёт реки вспять, -
Ты вспомни о том, что у каждой разлуки
Есть время любить, как и время – терять.

***
Неправда, что любовь теряют по дороге, -
Дорожная сума была уже пуста.
И странник одинок. Бредут устало ноги…
Безрадостна душа, - коль ноша тяжела.

***
Как выбрать между сахаром и солью?
Как различить признанье и хвалу?
Что общего меж радостью и болью?
И где та нить, что дарит нам судьбу?

***
И пеплом посыпать, и сетовать на мир, -
Не стоит ничего. Но драгоценней лир –
Объятия любви, что принимают дар:
И жизни, и судьбы, и радости удар.

***
Не верь себе, но верь в себя.
Не смолкнут трели соловья,
Коль на рассвете – солнце светит,
И просыпается земля…

***
Жадность приходит, коль щедрость иссякнет…
Ты подари ей немного тепла.
Так, в изобилии, скупость растает.
Щедростью станет, где жадность была.

***
Поэт, учёный, простолюд*…
Как жизни речку перейдут?
Один – стремглав по водной глади.
Другой – помост соорудив.
А третий, воспарив мечтами,
На берег дальний, путь открыв.
Так жизни речка и течёт:
Где вброд, где мыслью… Где поёт.

***
Посеешь камни, вырастут ли горы?
К подножью времени сойдутся ли ручьи?
На сердце тяжесть оседает горем,
Коль камнем падают надежды и мечты.

***
Возможно ль худо без добра?
Кто сеет тень? не солнце ль, право?
Найдет ли мгла на свет управу?
И кто вершитель, - день иль тьма?
Делить. Не это ль различенье
Кромсает  мир на "тот" и "там"?
Но пополам краюха хлеба -
И соль, и сладость небесам!

простолюд* - (украинизм, простолюд, простолюддя) – простонародье, чернь, плебейство