Сестре Елене Николаевой

Василий Баннов
          2


Подкоплю я деньжат да на отпуск в Россию поеду,
Ну а там - прямикомна неприбранный старый погост,
И к могилам родных по осеннему пёстрому пледу
На пригорок взберусь,вспомню всех, вспомню вечное лето
Детства, тихо скорбя, что давно, что уже так давно
                здесь далёкий я гость.

И увижу я там: в тишине, меж могил бродит нищий,
Заболоцкого вспомню - похож на его персонаж,
отрешённо ко мне подойдёт и попросит он пищи,
Бутерброд я дорожный достану - возьми-ка дружище,
Водки нету, прости, было выпито много её,
                только в прошлом она.

И глаза у него посветлеют, ожившие вроде,
И как будто бы с ним старый храм, дерева, облака
Улыбнуться слегка вопреки неважнецкой погоде...
Не моя ли душа, как и он, неприкаянно бродит,
Не моя ли душа оживает теперь, как глаза
                у того бедняка?

Наших судеб река! Да куда ж ты, постой! Нет ответа,
И порой ни за что не свернуть - нас теченьем несёт,
Только тянет к местам дорогим по затёртому следу,
Подкоплю я деньжат да на отпуск в Россию поеду,
Будет воздух её во спасение мне,как тому
                бедняку бутерброд.