Иоганн Вольфганг Гёте. Находка

Владимир Филиппов 50
I. W. Go:the. Gefunden

Я шёл по лесу,
Шёл не спеша, –
Покой искала
Моя душа.

В тени заметил –
Цветок стоит,
Звездою светит,
Глазком блестит.

Сорвать собрался,
А он шептал:
«Ты хочешь, чтобы
Мой цвет увял?»

Отрыл я с корнем
Цветок живой
И возвратился
К себе домой.

Там посадил я
Его в тенёк,
И в тихом месте
Растёт цветок.

Ich ging im Walde
So fu:r mich hin,
Und nichts zu suchen,
Das war mein Sinn.

Im Schatten sah ich
Ein Blu:mchen stehn,
Wie Sterne leuchtend,
Wie A:uglein scho:n.

Ich wollt es brechen,
Da sagt es fein:
«Soll ich zum Welken
Gebrochen sein? »

Ich grub's mit allen
Den Wu:rzlein aus.
Zum Garten trug ich's
Am hu:bschen Haus.

Und pflanzt es wieder
Am stillen Ort;
Nun zweigt es immer
Und blu:ht so fort.