Печальный воин

Вырванный Из Тела
В одном из существующих миров,
В которых сталось побывать когда-то,
Мне повстречать однажды довелось
Безудержно печального солдата.

Его броня была как решето,
Оружие за ним ползло безвольно,
Пробитый шлем был красным, как вино,
А конь хромой всё фыркал недовольно.

Я обратился к путнику с мольбой
- Скажи мне, отчего печален, воин?
Возрадуйся - ты ранен, но живой!
- Боюсь, быть радостным теперь я не достоин.

Пускай жив я, но больше никого.
Война проиграна, народ мой канул в лета.
Ты не пытай расспросами меня,
А лучше дай-ка, друг, мне сигарету.

Я отворил со скрипом портсигар,
Дал закурить, в лицо взглянув невольно,
Глазами встретились и я в них всё узрел,
И самому мне стало дико больно.

Солдат кивнул, меня благодаря,
Побрёл вперёд, как-будто не проснулся.
А я стоял столбом, не мог унять
Ту боль, в которую в тот миг я окунулся.