Телевизор - подельник демонов...

Станислав Бельский
*

Телевизор - подельник демонов.
Превратил в Будду
мою толстую маму.

*

У каждой вещи есть история,
а у меня - только будущее,
чистенькое, как больничная палата.

*

Лучшие стихи тают в воздухе,
не оставляя следов на бумаге.

*

Кто-то рисует горный пейзаж,
Кто-то - кардиограмму,
А я - исключительно чёртиков
На салфетках в кафе.

*

Зачем мы пытаемся склеить
всю эту фальшь,
все эти наклонные плоскости?
В итоге каждый наш день -
как инсталляция Татлина.

*

Наши тела образовали иероглиф,
непрерывно меняющий свой смысл:
речная слепота,
колокольная ночь,
взятое на поруки забвение.

*

Сердце опять ноет.
Хлопотливому зверьку
достался несносный хозяин.

*

Поздно обустраивать дом
в духе капитана Шотовера.
Фэн-шуй свистит по квартире.
Ты уже простудилась.

*

Солнце взяло отгул,
ветер щёлкает ножницами.

Кашляем, как умывальники,
и клянём сентябрьскую придурь.

*

Падает хрупкая музыка
узких сентябрьских дождей.
Не хочет браться за дело
простуженная душа.

*

Поутру меня разбудили
звуки молотка.
Кто-то хорошо выспался.

*

Представить тебя голой -
всё равно, что распороть ножом темноту
и вызволить потерянную флейту.

2007-2008

(Из цикла "Камешки")