Любовь чрезмерная к себе, безжалостность к другим

Дмитрий Швец 7
Безжалостность, жестокость, злая черствость,
Непонимание чужой тревоги, боли,
По удивительному случаю, но точно,
Обычно вызывается любовью.

Любовью материнской беззаветной
С прощением каких-либо ошибок.
Кто увидал частицы солнца света
Не допускает состраданья скидок.

Он вырастает круглым эгоистом,
Способным лишь себя любить и мучить
Все этой же к себе любовью чистой.
Но все ж себя любить тоскливо, пресно, скучно.

В итоге, от любви такой возникнет жалость
Довольно разветвленной, буйной силы,
Способная пустить в душе депрессии жало,
И сделать все вокруг унылым да тоскливым.


Любовь к окружающим и к себе - процессы, на бессознательном уровне протекающие параллельно. (Эрих Фромм)