Доставай колечко смело

Наташа Корецкая
Что-то в сказке первым планом,
что-то планом, но вторым…
За окошком лес – бурьяном,
утро кажется седым,
поднимается неслышно
над июнем ворожит.
Половинка солнца – вишней,
как на блюдечке, лежит
в той дали, где небо с лесом
горизонтом, как шнурком,
разделились. «Если честно,
если с облака кругом
посмотреть, Земля – тарелка,
да и плоская к тому.
«Спишь, Сова?» Бежали стрелки
на часах. «Я не пойму,
я же мудрая, – совиный
голос сонно проворчал. –
Шар – Земля. Какой наивный!
Ты наук не изучал?» –
«Вся в кольце моя наука.
Полетел я бить в дупло». –
«Ой-ой-ой! Какая скука,
от зевоты клюв свело!
Ну, узнаешь ты, что принцем
был когда-то предок твой
или чем-то провинился...
Да куда же ты? Постой!»
Дятел снова бил берёзу,
из дупла торчал лишь хвост.
«Это шарики мимозы? –
задал Кот Сове вопрос. –
Почему берёза жёлтым,
как мимоза, расцвела?
Смысл какой, и что в том толку?
Да, неясные дела…»
А Сова сама не знает,
как ответить на вопрос.
Знай, головушкой кивает,
но молчит Совиный нос.
Тут и Пчёлка прилетела:
«Твой двухтысячный удар.
Доставай колечко смело!» –
«Да у Пчёлки Божий дар!
Ты провидица, как видно, –
с восхищеньем Кот взглянул. –
Не такой я, как обидно!» –
и хвостом своим вильнул.
«Нет, не дар, я знаю просто,
что положено туда.
Это ж дерево, не остров…
А не то была б беда».
Дятел в клюве нёс колечко,
будто выиграл пари,
так зашлось его сердечко,
что светилось изнутри.
Положил его на травку.
«Где-то должен быть глазок.
Превосходная булавка –
лапки острый коготок», –
и легонько прикоснулся
к перламутру. Белый луч
солнца Дятлу улыбнулся. –
Там и был глазочка ключ.
Был готов прочесть – напрасно!
«Слишком мелко, не пойму…
с микроскопом стало б ясно,
смысл – у линзочек в плену».
Кот сказал: «Неси колечко
к нам домой. Там есть прибор.
Ксеня часто на крылечке
изучает травок сбор
и цветов тычинки, пестик,
и прожилки лепестков.
Полетели, Дятел, вместе!
Наш прибор на всё готов».
Прилетели-прибежали –
на этаж скорей второй.
Огонёк они искали –
тот, волшебный, Голубой.