Выстыли прошлые, только давай...

Игорь Нехаенко Одесса
Выстыли прошлые, только давай. 
И не хочешь, а натыкаешься на ограду.
По памяти рельсами едет трамвай,
Подобно привычке идти снегопаду.

И все незнакомые, и всегда углом.
Перемолоты последние зёрна.
Живёшь ожиданием увидеть излом.
Но белое всё равно смотрит чёрным.

И сколько ни бросай на ветер «Верни!»,
Равнодушно взирает с неба светило.
Ты устал звездочётом считать эти дни.
Лишь бы до завтра ещё хватило…

В жизни не слышать бы их мандолин.
Ёлко, как от выхолощенного праздника ёлке.
Вместо прилавков один мандарин.
Маргарин заселяет ненасытные полки.

Русским не пахнет, но слышится речь.
Радость ушла от очередного рассвета.
Слазит котомка с опущенных плеч
На пройденный путь, вместо паркета.

Зеркало, глянь, не потерялось лицо?
Скрылось уставшее ждать мгновенье.
Верь, от сведённых когда-то концов
Вдруг улыбнётся тебе просветленье. 



  (Из игры буриме,
10 февраля 2015 в 1:31)