Вележ

Ольга Самсонова-Гуненко
деткам о животных

***
Идет  Зверь-Вележ,
валежник валит, сучьями трещит…
Никого Зверь-Вележ не боится –
хозяйская у него стать-поступь!
Зверь-Вележ величав, космат, ворохат
(волосат, то бишь…)
Волосатым же был и старинный
русский бог лесов и всякой живности –
Велес, «лесом ведающий»,
и представляли его с той же статью и величавостью!
Зверь-Вележ ленив,
до сладкого падок,
прозвище заслужил от того:
на Украине кличут его «ведмедиком»,
на Руси – медведем,
да разницы никакой –
ведает Вележ меды земные,
сладкою ягодкою лакомится…
Тяжела у него ряха, коротка шея,
а то поднял бы голову свою ворохатую,
поглядел бы на небо звездное…
Бродит по небу Великая Вележанка
с  Малым Вележонком.
А неподалеку – созвездие и самого Бога Велеса,
только зовут его теперь Волопасом.
И непонятно,
то ли он на небе волов пасет,
то ли волю нашу спасает…