Перун

Ольга Самсонова-Гуненко
деткам о животных

***
Свили перун с перынею гнездо на горе:
в горних высотах, в божьих широтах…
С высоты далеко видать!
Да и око у Перуна зоркое, ясное –
подымется перун во чисто небо,
расправит широкие свои крылья,
расставит на крыльях перья перуньи
– как персты –
и парит над пашнями…
То ли добычу себе высматривает,
то ли Матерью Сырою Землей любуется?
Издревле гордую эту птицу считали люди
всевидящим и всеведающим оком божьим,
ибо кому, как не перуну
видеть всю картину мира
с высокого своего полета?
Если на Земле лад,  то и на Небе – благодать!
А заметит зоркое око
кривду да неправедность,
 лжу да невежество –
сгустятся над головой черные тучи,
загрохочет божья колесница,
и обрушит грозный Бог Перун –
Орел небесный –
очищающую и живительную влагу,
чтоб омылась от нечистых дел и помыслов
Земля Россов
да засияла вновь она чистыми росами…