За тридевять земель

Филатов Александр Николаевич
За тридевять земель на поле брани
В крови лежит герой. Смертельно ранен.

По выжженной степи ручей струится –
Он красен и горяч: нельзя напиться.

А рядом – семь холмов – мертва дружина.
А каждый куст вокруг – змея-пружина…

Ужалит, если только шевельнешься.
Ужели перед смертью не напьешься?

Ручей солоноват, горя и красен –
Укус змеи герою не опасен.