Быть знаменитым некрасиво - памяти Б. Пастернака

В.Евсеев
                К годовщине дня рождения Б. Пастернака


Быть знаменитым некрасиво... –
писал ты сам в своих стихах,
звучит признанье это лживо
иль говорилось впопыхах.

Важней всего – самоотдача,
а не признанье и успех –
нет ничего важней удачи
в твоём движении наверх.

Туда – к вершинам не признанья,
но понимания себя,
где на пути самопознанья
мир отвернётся от тебя,

где каждый шаг твой – в неизвестность,
где вместо ясности – туман,
где ум неважен – только честность
рассеет твой самообман.

Когда признание получишь,
готовым будь отдать его
за свой покой, что много лучше
любых признаний и всего,

что только есть на этом свете,
а может быть, что и на том,
ведь ты за всё один в ответе:
весь Мир вокруг – теперь твой дом.

Ты не поэт сейчас – Всевышний,
несущий людям благодать:
кто друг тебе, кто враг давнишний –
ты сам не должен отличать...

Стихи твои как наставленья,
как вехи вечного пути,
куда ведёт нас вдохновенье,
куда мы все должны идти...

Так повелось уже в России,
за нами есть такой грешок:
быть знаменитым некрасиво,
но популярным – хорошо...

07.02.2015