Франс Хальс. Улыбающийся кавалер. 1624

Иван Есаулков
Наверное, лучший у Хальса портрет!
И как скрупулёзно он пишет
Заказчика, может быть, тридцати лет.
Здоровьем модель его пышет.

Любитель пирушек и всяких утех,
Он происхожденьем отмечен,
И, кажется мне, очевидный успех
У женщин ему обеспечен.

О многом роскошный камзол говорит –
Его рукава и манжеты,
И мысль подтверждает, что принадлежит
Модель Хальса к высшему свету!

Написаны мастерски тем рукава,
И зритель почти ощущает,
Как на изумительнейших кружевах
Узоры легко проступают...

Всем видом показывает кавалер,
Что этот сеанс – лишь забава!
Пред нами, скорее всего, офицер,
И держится он величаво!..