А. А. Рылов. На Волге. 1937

Иван Есаулков
Здесь ограничивают горы
Речные тихие просторы.
На фоне их по лону вод
Спокойно пароход плывёт.

Чуть далее на том же фоне
Другой в вечернем мраке тонет.
Всё отразит в себе река –
И гор гряду, и облака.

Таится мгла уже в низине.
Прекрасно передан в картине
Рыловым солнечный закат.
И зритель чувствует заряд

Эмоций. Солнце посылает
Последний луч, и отражает
В себе всё зеркало реки.
Трепещут яркие флажки

На пароходе. Мрак таится.
За горы солнышко садится,
Но облака освещены...
Пейзаж вечерней тишины!