29. Столпотворение вавилонское З. Б. 145-146

Владимир Бунин
  «Размножившиеся потомки Ноя долгое время жили вместе в одной стране, недалеко от гор Араратских, и говорили на одном языке.
  Когда человеческий род стал многочисленным, то злыя дела и
 распри между людьми увеличились, и они увидели, что скоро им
 придётся разойтись по всей земле.
  Но, прежде чем разойтись, потомки Хама, увлекая за собою и
 других, задумали построить город, и в нём БАШНЮ, наподобие
СТОЛПА, высотою до небес, чтобы прославиться и не быть в
подчинении у потомков Сима и Иафета, как о том предсказал Ной.
Они наделали кирпичей и принялись за работу».

ПРИМЕЧАНИЕ: см. Библию в кН. «Бытие»: гл. 11

Потомки Ноя вместе жили
В стране близ Араратских гор
Они друг с другом говорили
На языке одном – родном.

Но люди быстро расплодились-
Стал многочисленным их род
И злые распри появились,
И быстро портился народ.

Тогда старейшины решили
Рассеяться по всей земле,
Надеждами всех вдохновили,
Что будут счастливы вполне.

Задумали потомки Хама,
Возможно, их попутал бес,
Построить город своей славы
С великой башней до небес!

Чтоб быть всегда поближе к Богу,
Чтобы дела свои решать,
Чтобы всегда иметь подмогу,
Чтобы других порабощать…

Этой безумною идеей
Хамиты увлекли других
И те,  другие, им поверив,
Забыли о делах своих.

Работа дружно закипела
В изготовленьи кирпичей
Их увлекало это дело -
Спешили в небо поскорей!

Башня росла, как гриб огромный,
Почти касаясь облаков,
И возвышалась непокорно,
Как хамский вызов для богов!

Но Богу было неугодно
Внимать гордыни торжество,
Чтоб зло не разрослось свободно,
Господь пресёк гордыни зло:

Смешал Он языки народов -
И дальше дело не пошло -
Все вроде говорили что-то,
Не понимая ничего!-

Нет командира – нет и дела!-
Строительство зашло в тупик
И стройплощадка опустела-
Вот что такое есть язык!

И разойтись пришлось всем людям
По всяким разным сторонам-
Дома построят – жить в них будут,
Возникнет много разных стран:

Ушли потомки Иафета
На запад, где Европе быть
Хам в Африке причалил где-то,
Сим в Азии остался  жить…

И часть хамитов с ним осталась
Не стали с Хамом уходить,
Но к ним добро не прививалось-
Другим любили жизнь губить…

Как памятник столпотворенью
Остался город Вавилон,
Что понимается – смешенье,
Остался не достроен он.

Земля же стала Вавилонской,
(Ещё Халдейскою зовут),
Башня стоит занозой острой,
Строителей её не чтут…