Бессмертие

Динека
     Дважды Герою Советского Союза
     Тимофею Тимофеевичу Хрюкину

Разрушит время гребни гор,
Размоет берег океан.
Орнамент рощ, лесов узор
Сметёт внезапный ураган
И наши бренные тела
Растают дымом в вечной мгле...
Лишь наши думы и дела
Одни бессмертны на Земле.

Ты прожил, как орёл живёт,
Навек сроднившись с высотой.
Вся жизнь – стремительный полет
И ветра свист,
И вечный бой.
Навеки память сохранит
Харамы мутные струи,
Гвадалахару и Мадрид,
И бесконечные бои...
Войною вздыбленный Китай,
Огнём охваченный Нанкин –
Запомнил грозный самурай
Угрюмый рёв твоих машин.
А там и финская война,
И снова взлёт, и снова в бой...

Потом недолго тишина
Ещё царила над страной.
И пробил самый страшный час
Как воды вздыбленной реки,
Потоком хлынули на нас
Врагов бессчётные полки.

Ты им устраиваешь ад
У наших северных границ,
Ведёшь, спасая Сталинград,
Стальные стаи грозных птиц...
Нет меры, чтобы оценить
Твой путь страданий и борьбы,
На десять жизней поделить
Хватило бы твоей судьбы...

Я, как-то в тихие часы,
В один из тёплых летних дней
Сидел у взлётной полосы
И думал о судьбе твоей,
О том, что годы пролетят,
И дети мирной тишины
Себя едва ли захотят
Тревожить памятью войны...
Я думал: «Вот, когда-нибудь,
Я посещу пенаты те,
Где мальчик, начинавший путь,
Ещё мечтал о высоте,
Где он за чайками следил
И будто грезил наяву,
Где он навеки полюбил
Небес густую синеву.
Где, в меру ласков и суров,
Под тёплым летним ветерком
Вальяжный плещется Азов
И лижет пляжи языком.
Пройдусь по этим берегам,
Душой вникая в тишину,
И лёгкий бриз к моим ногам
Пригонит тёплую волну;
И мановением воды,
Как дым на свежем ветерке,
Растают смертные следы
На омываемом песке...

А в это время из высот
Раздался рёв,
И ясный день
Затмил тяжёлый самолёт,
Гоня стремительную тень.
И провожая тень крыла,
Я до конца постигнуть смог,
Что ваши думы и дела –
Бессмертья вашего залог.