Лены

Мари Фад
Обе Лены - сибирячки,
Но одна из них - река.
Расторопная гордячка
Широка и глубока -

Как стремительны потоки,
Как скалисты берега!
Обе Лены - светлооки
И обеим дорогА

Вожделенная свобода,
Только обе не вольны:
Берегами сжаты воды,
Волосы заплетены

Сотый раз в тугую косу,
Словно в колос золотой..
Но река бежит без спросу,
Хоть ветра кричат: "Постой!",

А девица остаётся -
Тёзка северной реки.
Только бережно коснётся
Ветерок её руки.