Привет, Алдан!

Виктор Кузнецов 9
Ну, вот, опять – вокзал, перрон, гул паровозный…
На дальний север увезет меня вагон,
Где мир сошел с ума от лютого мороза,
Где городок дома раскинул между гор.
Привет, друзья! Я снова здесь, я – на Алдане!
И, как всегда, в пустом кармане – ни гроша.
Я отгулял, и я сегодня снова с вами.
Окончен бал, в бокалах больше – ни глотка.
И пожалеет, как всегда, меня начальник.
Не даст мне денег, но с улыбкой скажет он:
«С приездом! Ждут тебя артельные бичарни,
Кончай загул, мы начинаем свой сезон»!
И ты, засыпанный сугробами участок,
Где спят под шубой у зимы бульдозера,
Меня, как старого товарища, встречайте!
Привет, тайга! Привет тебе, Шаман-гора!
Чернеют на снегу мазутные разводы,
Скрипит прокуренными бревнами барак,
И, надышавшись сладким воздухом свободы,
Шагну я снова в этот едкий полумрак.
Открыв буржуйку, раскурю я сигарету.
О том, что здесь – не сахар, ясно и без слов:
Через двенадцать, от рассвета до рассвета
Мы будем золото дробить из валунов.
И побегут поденки резвою рысцою,
Мелькнет старательское лето жутким сном,
И закружится осень желтою листвою…
И лишь тогда покину я свой полигон.
И вот, опять вокзал, перрон, гул паровозный…
Привет Большой земле! Я скоро буду там!
Лишь об одном прошу: пока еще не поздно,
Билет обратный мне возьмите на Алдан!

Уч. Джеконда.1984 г