Старательская

Виктор Кузнецов 9
Здесь взрывов не слышно, здесь сосны да ели, -
Тайги необъятной угрюмый наряд,
Обветренных скал молчаливые стрелы,
Рассыпанных звезд золотой маскарад.
Здесь нет ресторанов, домов - пятистенок:
На дюжину – общий, из бревен, балок,
И только работа, работа по сменам,
И только бы вынес нагрузку движок!
Мы в землю уходим, отвалами книзу,
И – рев полигона, натруженный рев…
Породу выносим, и будет нам призом
Последняя съемка, последняя горсть!
Потом заметелит, завалит снегами,
Заброшенный зумпф, как могила зиме.
И будет качаться земля под ногами,
Когда мы рванем по России в забег.
Но, только весною запахнет на юге,
Собрав свой нехитрый, но нужный нам скарб,
Мы снова вернемся в угрюмые будни
Старательских нужд и работ дотемна.
Там взрывов не слышно, там сосны да ели, -
Тайги необъятной угрюмый наряд,
Обветренных скал молчаливые стрелы,
Рассыпанных звезд золотой маскарад.

Якутия, уч. Джеконда
1984 г.