Вёрсты, вёрсты войны

Сергей Дубцов
Отдавая дань памяти Минераловодскому поэту, фронтовику Скорик Владимиру Ивановичу, ушедшему в декабре 2014г публикую его произведения. С. Дубцов

Скорик Владимир Иванович
 Ветеран ВОВ.  Учился в шк. №1 г. МИН – Воды. Командир санитарного взвода. Старший лейтенант мед. службы,  награжден боевыми орденами и медалью  «За оборону Кавказа», Освобождал г.Пятигорск.
С тяжелыми боями дошел до г. Прага. Руководил в г. Мин - Воды литературным объединением
« Современник». Поэт.

Вёрсты, вёрсты военной поры,
От пожаров багровые тучи.
Нас встречали немые дворы,
Да старухи слезою горючей.
Шаг вперёд - пулеметчик убит!
И опять захлебнулась атака.
Жжет мороз, а земля, как гранит.
И стеной – вражий ДОТ у оврага.
А огонь – не поднять головы,
Маскирует шинели позёмка,
Сея смерть, средь сугробов живых
Рвутся мины то глухо, то звонко.
Артналёт всё прицельней и злей,
Осыпается с веток калина.
- Подымайся, царица полей!
Ох, далёк ещё путь до Берлина…

Вёрсты, вёрсты военной поры:
Рубежи, блиндажи, переправы…
Скорбь в усталых глазах медсестры,
Обелиск у притихшей дубравы.
                Январь 1943г. Малка

Гибель медсестры

У девчонок суровые лица,
Домовина в цветах впереди,
Что ж так рано уходишь сестрица,
Со смертельным осколком в груди?
Лишь вчера ты смеялась и пела,
Не гадала, что рядом беда.
Как жар-птица душа улетела,
Навсегда,
Навсегда, навсегда…
Косит «подлая»всех без разбора:
И парней, и невинных девчат.
Ой ты, горе, вселенское горе!
Незабывная боль и печаль.
Ах, подруженьки милые наши,
Вы испили сверх меры, до дна,
Из полынной дымящейся чаши,
Что придумала злая война.
                1945г. Январь.  г. Прешов. Чехословакия

Видал ли ты, как гибнут люди?
Как дети мечутся в огне?
На льду на скользком, как на блюде,
Лежал, примерзший, на спине?
А к танку ползал по-пластунски,
Гранаты выдернув кольцо,
По нашей, по землице русской,
Политой кровью и свинцом?
А я видал,
Коптил нас порох
На Богом проклятой войне!
Пусть никогда смертельный сполох
Не пронесется по стране.
Недолюбил
И кто не дожил,
Остался там в расцвете сил…
Помянем всех.
- « И все же, всё же!..»
И ты б прощенья попросил…