В четырёх стенах

Виктор Кузнецов 9
В этих четырех стенах  я, как загнанный.
И не жизнь, а просто тьма беспроглядная.
И выходить из этих стен мне заказано, -
Сдал в уют себя, как в плен, а не надо бы.

За день пачки сигарет – будто не было,
И не спешит никто ко мне побеседовать,
И душа давно взлетела на небо бы,
Да вот, висит на волоске, смотрит преданно.

Я кошусь на хмурый день там, за окнами,
От тоски пинаю тень – одиноко мне.
Вот бы крылья,  я бы  - вверх, ясным соколом…
Да, вот, таким, как я, на грех, не дано того.

На Луну завыть? Луна, где ты спряталась?
Может быть, сойти с ума, но не спятить же!
День пройдет, мигнув багровым закатом мне,
Вслед за солнцем сгинув, словно устав гореть…

Город рядышком рычит, жизни радуясь,
Фонари свои включил, явно балуясь.
У него свои дела – не до жалости:
Не желаешь жить? Устал? Да, пожалуйста!

У него таких, как я, еще – тысячи,
И замена для меня мигом сыщется.
Счастье в четырех стенах просто призрачно,
Если ты – один, и так безразлично все.



Подошел я, оглядел себя в зеркале:
Может, жизнь еще не вся исковеркана?
Ну и что, что позабытые, в клетках мы,
Что с того, что счастье было, и – нет его?

Я же вот, стою – впрягай и паши на мне!
Просто на бетон домашний постыло зреть,
Просто бросить все давно надо было здесь,
То, что связывало и заставляло тлеть.

Вспомнить, как горел тогда, в моей юности,
Где еще мои года не убили стих,
И где еще моя звезда, озаряя степь,
Вновь поможет у костра полюбить и спеть!