Серая мышь

Виктор Кузнецов 9
Мне не хочется быть серой  мышью,
Тесной клетке противно служить!
Пусть умеющий слышать услышит, -
Я сегодня хочу говорить.

Слог стихов моих прост и понятен,
Без заумных и вычурных фраз,
Не для жирной, лоснеющей знати
Прозвучат эти песни сейчас,

А для тех, кому запах мазута
Стал привычней заморских духов,
Тех, кому для простой незабудки
Душу проще излить парой слов.

Я учусь быть мудрее и чище
У мозолей натруженных рук,
И, назло нашей нынешней жизни,
Разрываю бесчувствия круг.

Я же вижу, как скованы души,
Лед в глазах, и в словах, и в умах,
Как становится хуже и хуже
Моя общая с вами судьба.

Расползлась по России зараза
В новых песнях, похожих на слизь.
А в новых взглядах, по барским указам,
Мы банкнотами меряем жизнь.

Но тому, кто назначил нам цену,
И надежду пихает в утиль,
Я упрямо, ворвавшись на сцену,
Прокричу, что – они, и кто – мы

Надоело быть серенькой мышью,
Без претензий на первую роль…
Пусть умеющий слушать услышит
В моих песнях и душу, и боль.