В Туркестане

Анатолий Кузнецов-Маянский
               
Вряд  ли  что-то  изменится  здесь.
А  вокруг – глухомань,
                Азиатчина.
Худо-бедно  оружие  есть,
Ну, и  пуля  на  случай  занАчена.
Как  ни  кинь – получается  клин,
А  дружили  с  удачею  вроде  бы.
Степь  гудит  как  бродячий  акын
Заунывной  гортанной  мелодией.
Где  Россия,
                А  где  Туркестан!
Занесла  же  нелегкая  париев.
Тяжело,господин  капитан,
Генштабист  Императорской  армии.
Кони  пали,
                И  мрут  ишаки.
Вам,-
               Опять  озадаченно  цыкая,
Двухверстовые  мерить  шаги
На  планшетке  размашистым  циркулем.
Прикрывая  фуражкой  висок,
И  стреляя  навскидку:-
                А-а…сукины!
Уходить  на  восток, на  восток,
Прорываясь  в  Монголию,-
                К  Унгерну.
Вряд  ли  что-то  исправится  там.
Что ж, когда-то  кончается  партия…
Впрочем,-
                Ежели  что,
                Капитан,-
В  небе  тоже  есть  Белая  Гвардия.
Сколько  было  боев  и  засад.
Пули – мимо.
                Вдруг  вспомнится  Яуза.
А  в  руках,-
                Коль  икону  писать,-
В  левой- крест, будто – честь,
                В  правой – маузер.