На засыпе

Тамара Свистунецкая
Полсотни строчек чепухи

Накатывается зевота,
И клонит голову дремота,
И вроде бы пора уснуть,
Но не дает покоя что-то:
То дня прошедшего заботы,
Волнения из-за работы,
А то вдруг вспомнишь что-нибудь...
...Вот открываются ворота,
За ними заросли цикуты.
С Сократом поступили круто,
Но ждать чего от идиотов,
Когда вот в этом вся их суть,
Что не отступят ни на йоту
И втянут всех в водоворот,
Вернее, в топкое болото,
Где дни и ночи напролет
Выпь так вопит, что просто жуть,
И где стеной стоит осока,
А впрочем, может быть, осот.
Берет ли воздух из азота
Или из воздуха азот,
И даже думать неохота,
Ведь в голове такая муть,
В костях ужасная ломота,
В душе тоска, а в сердце скука,
Что, хоть давно нигде ни звука,
Но как вот с этим всем уснуть?
Идет минута за минутой,
И из огромнейшего грота,
Что под водою почему-то,
Выходит тихо тень енота,
А вслед за нею сам енот.
Он держит в лапочке грейпфрут,
Берет другою длинный прут,
И, открывая в песне рот, -
О, что за звуки, что за ноты,
Ужасней воют лишь койоты! -
Он босиком бежит на пруд.
В пруду он видит бармаглота -
Глаза на ножках, как у спрута,
Они блестящи, словно ртуть;
Их два, нет, десять, нет, их рота.
Вдруг появился рыжий кот,
Он, как фонарь, включает трут,
Что светит ярче катафота,
За поворотом поворот
Идет подземным переходом,
Куда пытается нырнуть, -
И обратилась в сон дремота,
Душа ушла в далекий путь...