Случай в грозу. 2 стих

Эд Корепанов
Из серии – Святой Валентин.
Предыдущее – Обещание из детства.
http://www.stihi.ru/2015/02/08/3885


Время шло, и Валентину стать епископом пришлось,
Соблюдать обряды в храмах начал он, как повелось…
Возвращался он однажды со священником другим –
Их гроза застигла в поле, рядом с дубом вековым.

Оба путника укрылись, непогоду переждать…
И ещё – под дубом трое – никуда не убежать.
Это были христиане, что по миру вместе шли,
Вместе тяготы делили – веру новую несли…

А стихия бушевала – оставалось лишь одно,
Уповать на Бога волю, и молиться заодно…
Все неистово молились, каждый Богу своему,
Страшный грохот вдруг раздался – сотрясая светом тьму!

Всех раскатом оглушило… дуб разрядом разрубив!
Лошадей у Валентина и напарника – убив…
А единственная лошадь христиан – была жива!
Валентин услышал вскоре обращённые слова:

«Вот смотри, что получилось, Бог твой занят был другим,
И тебя Он не расслышал за событием таким.
Ну а мы же обращались к Сыну Божьему Христу –
Завсегда Отца Он просит – сквозь любую маету.

Кто был прав из нас, скажи мне – нас ведь Боже пощадил!»
Ничего на эти речи Валентин не возразил…
А потом всё чаще думал: "Что же там произошло???
В чистом поле возле дуба – Что спасая, снизошло?"


Продолжение – Вероотступник. Непростое решение.
http://www.stihi.ru/2015/02/11/1977


14 февраля - День святого Валентина, День всех влюблённых.
13 мая - День грозового гонга.