Семь писем американскому другу

Ю.Алтайцев
1.
Ты помнишь, Майк,
Мы вместе - под дождём,
Хороший тёплый дождь в начале мая ...
Мы по тропинке памяти идём
И дождь воспоминанья омывает.

Стереть воспоминанья не спеши,
Они как сон, как прогрешенье в кубе..
От них - в таком волнении души,
Болезненней,
Чем - женщина разлюбит.

2.
Историю немного полистай
И ты поймёшь - всё дело в человеке:
Геологи приехали в Алтай,
Я в первый раз увидел "Студебеккер".

Земля не отдыхала двести лет,
Мир разделен безумно и контрастно.
Нам не хватает странствий и побед.
А вы опять воюете?
Негласно.

Какая боль теперь живёт во мне,
Какой судьбы коварная картина!
Скажи за ЧТО
И почему в огне
Пылает на Донбассе Украина?

3.
Ты говоришь, протестов голоса
Всё ширятся большой лавиной снежной.
Недаром, друг, когда горят леса,
То выгорает и сухой валежник.

Не просто жить в эпоху перемен,
Чужой костюм нам явно не по росту.
Пытаемся и мы сойти с колен,
Увидеть мир, -
И будет всё по Фросту.

4.
Есть время жить и время доживать
И уповать на Божие прозренье ...
Европы патентованная рать
На нас всё также смотрит с подозреньем.

Мы сделали вам сказочный презент
Из государств раздробленных, распятых.
Конечно, есть у нас и Президент
Не как у вас,
А только номер пятый.

5.
У нас в Стране, мой незабвенный Майк,
В почёте и дельцы и шоумены ...
Вся наша жизнь - один сплошной Клондайк,
Стабильны в ней лишь только перемены.

Все учатся, все постигают свет,
Преумножая знанья и контрасты...
От знаний происходит столько бед,
Что и не снилось, друг, Экклезиасту.

6.
Не взвесить на аптекарских весах,
Не разделить, что близко, что неблизко:
Душа в сибирских селится лесах,
А сердце остаётся в Сан-Франциско.

Не только время разделяет нас,
Правления Советов и Монархов.
Кто знает,
Может, мрачный Алкатрас*)
Понадобится нашим олигархам.

7.
У вас весна в сиреневом дыму,
Повеселели женщины и дети ...
Не весел я,
Поскольку не пойму,
Куда несёт нас одичалый ветер.

Луга укрыла вешняя вода,
Грачи уже недавно прилетели...
Зуб мудрости потерян навсегда,
История нам не простит потери.
**
______________________________________________________
*) Остров в заливе Сан-Франциско в Калифорнии.
В 1853 году на острове был установлен маяк. В 1861 году 
содержались первые военнопленные Гражданской войны.
В 1912 году был построен большой тюремный корпус.
В 1934 году в Алькатрас попал известный гангстер Аль Капоне.
В 1963г. тюрьму закрыли.
В настоящее время остров превращён в музей,
куда ходит паром из Сан-Франциско от пирса номер 33.