Ода Сургуту

Геннадий Фурса
09.09.2014 г. - 02.05.2017 г.

               Сургут!
               Тебе, моя вторая Родина!
               Прими мои стихи...


Сургут, Сургут, ты южными ночами,
Здесь снишься мне, далёкий и родной.
Сибирской вьюги вой, cквозь сон и звон печали,
Поёт мне тихо песни о былом.

Оби бескрайней быстрое теченье,
Рассвет над водами, как прежде, душу рвёт,
И - ночью белой - надо мной сомненье -
Зачем уехал я из тех широт.

Сургут, характер твой жесток и независим.
Ты нас испытывал на прочность сколько мог.
И, хоть порой тебя я ненавидел,
Ты в памяти теперь - надежный друг.

Снега по грудь, звенящие морозы,
Закат над «Байконуром» в летний час.
Разлив Оби весенний в горизонты -
Всё это – в моём сердце и сейчас.

Мы, сургутяне, мы – народ особый,
И бывших - не бывает среди нас.
Мы все гордимся северной свободой.
Предать, в беде оставить – не про нас.

Когда стоишь на Трассе в минус сорок,
И ночь, огнями звёзды режут высь.
Но заскрипит колесами «лаптёжник».
- Земляк, тебе до Города? Садись!


Сургут, Сургут, бессонными ночами,
Здесь снишься мне, далёкий и родной.
Нет, не вернусь я, ты не жди на речвокзале -
Мне навсегда заказан путь домой.