Тобольская пристань

Николай Зольников
Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать,
На Васильевский остров
я приду умирать.
        И. Бродский

Мне страны, как туристам,
не дано выбирать,
на Тобольскую пристань
я вернусь умирать!

И душа неумело
полетит над рекой,
ей мальчишка несмело
вслед помашет рукой.

Над рекою рассветы
будут ночи сменять,
стану солнечным светом,
чтобы Землю обнять!

Чтоб лучами играя,
разноцветьем огней,
и теплом согревая,
всех живущих на ней!

Может, лет через триста,
может, раньше на век,
на Тобольскую пристань
забредет человек.

Совершенно не зная,
что его привело,
словно сон вспоминая,
где тепло и светло.

И с предчувствием новым,
провожая суда,
будет снова и снова
возвращаться сюда.

Человек не узнает
тайны этой большой,
что моей обладает
он бессмертной душой.