Так лучше смерть, чем без души

Валерий Гурков
Старик, просивший Господа о смерти
На Суд к нему явился…

- Зачем ты просишь завершить твои пути?

- О, Господи, душа моя… вернее я влюбился.

- Так это ж хорошо, женись,
   Детей расти для продолженья рода

- Да кто же замуж-то пойдёт?
   За старого и древнего урода…
   Да и душа… вот непонятная мне штука
   Ещё не видевши, влюбляется и в небо делает сальто.
   В итоге краткосрочная любовь, разлука.
   Не жизнь, а лотерея, да выпадает всё не то…
   Вот если б не было души, и жизнь была бы раем
   Ведь от души сомненья все
   Ведь от неё в любви мы, мучаясь, страдаем.

- Ну, хорошо, ступай, я душу заберу
  Так поживи, пожалуй, без неё

- Спасибо, Боже, теперь я заживу в раю…
   Необозримо  бытие  твоё!
               *****************

Проходит время, снова старый смерть желает…

- Так ты же ведь в земном раю! Что в этот раз?
   Души ведь нет, что вновь тебя терзает?

- О, Господи, прости! Ведь без души и рай угас…
   Ничто не радует совсем, живу я словно глыба льда
   Жизнь словно бы во сне
   Живу, да ведь не любо мне ничто, и жизнь вдруг стала не мила.
   Я словно робот. И всё не так… всё словно не по мне…
   Я стал несчастным от зависти и желчных изливаний.

- А смерть зачем тебе?

- Так лучше смерть, чем без души, любви и всех её страданий…






Некрасовка.   10.02.15.