об Отцах

Владимир Корнильев
Как часто мы о мамах пишем,
Так много об отцах молчим.
Но кто, же твёрдости научит?
Кто вас к невзгодам закалит?

Кто учит вас держать отвёртку
Или рубанком брус строгать,
А при царапинах, занозах -
Не хлюпать носом, не рыдать?

Отцы научат вас, как твёрже
Стоять на жизненном пути,
Как в непогоду в злую вьюгу
Со спички разжигать костры.

Отцы умеют шить и штопать,
Девчонкам косы заплетать,
И вытрут нос, смахнут вам слёзы
Не хуже чем родная мать.

Да, руки у отцов грубее, жёстче
И голос твёрдый, как стальной.
Таким он стал, пройдя столетья
В занятиях охотой и войной…

Девчата в «дочки-матери» играют:
«Я мамой буду», «а я бабушкой опять»
Но очень редко мы услышим:
«А папой, можно с вами поиграть?»

И ведь не потому, что папы плохи.
Косичкам просто ближе мать.
Любой отец не будет против
С дочуркой в «дочки-матери» сыграть.

Он заплетёт косички кукле,
Погладит пупсикам бельё,
Для них же приготовит супчик,
С ближайшей лужи за углом.

Но строже спросит за уроки,
За беспорядок на столе,
Иль за невымытые руки,
И за разорванный жилет…

Отцы вам может быть поменьше
Тепла и нежности дают,
Но сердце их при виде боли
Не менее сжимает грудь.

И, как бы ни был строг ваш папа,
В душе он нежен, как и мать.
Давайте же мы с вами будем
Побольше об отцах писать.