В пути сомнений

Михаил Белоногов
Созерцая наружность вещей и предметов,
Через внешность, вникая в нелепую суть,
Проникая в умы сумасшедших поэтов,
Продолжая во мраке начертанный путь,
Меж чертогами зла и ущельями кривды,
По хрустящим костям под тяжёлой пятой,
Я иду, озираясь, напуганный трижды,
Ослеплённый… зияющей пустотой…

Я иду, чтоб постигнуть… и тени сомнений
Вслед за мной, вдоль дороги, темнее души,
Словно строчки струящихся стихотворений,
Что лишь только на первый наш слух хороши…
Самый солнечный стих тень сомненья отбросит,
И от зноя светила захочется в тень,
Перегревшихся в жарких лучах, так морозит,
Что холодным покажется вдруг летний день…

Суждено сомневаться в потоках лучистых –
Мифах новых религий сверхновых Мессий…
Слишком много стремящихся к цели корыстной,
Так что, ближе, и проще премудрый «Мессир»…
И понять, и простить можно всех: и Демьяна,
Что «заблудшей свиньёй хрюкнул в адрес Христа»,
Импотента-творца, человека-дивана,
Плагиатора истин с чужого холста…

Мы идём, как сквозь строй, терпим палки и плети…
Впереди яркий свет, что страшит белизной…
Позади наша жизнь... Повзрослевшие дети
Лучше нас понимают смысл жизни земной…
Я не буду за всех! Каждый прав, выбирая
Только свой верный путь на распутье сует,
Чтоб пройти по дороге сомнений до края,
За которым прозренья сияющий свет!

2013