яйцо

Шаров
каждое съеденное яйцо - чья-то не состоявшаяся жизнь
                (мудрость)


курица снесла яйцо - у нее его отняли
положили на крыльцо - яйца там уже лежали
принесли потом ещё и ещё яичек
и когда их набралось нужное количество
часть отправили на кухню, остальные в магазин
на продажу и покушать, яйца мы везде едим -
просто и в различных блюдах, в тесте и в салатах
и в пирожных, и в печеньях, в сушках, тортах, вафлях
добавляем их повсюду и используем везде
поглощаем в ресторанах, и на ужин в поезде
по утрам, в обед и в ужин - яйца нам всегда нужны
в дождь и в зной, в жару и стужу - без яиц не можем мы

курица о том не знала, ей то было не дано
даже не подозревала куда делося оно
посмотрела - вроде пусто, значит, есть куда нестись
и снесла ещё… ещё… а потом ещё ещё…

так живут, не зная грусти
счастья полные штаны
люди, с ними звери, птицы -
твари всякие нужны
твари всякие важны
мы кого то убиваем и потом его едим
и ещё из его тела блюда разные творим
а с кого сдираем шкуру и выделываем мех
кто нас в цирке развлекает, вызывает радость, смех
мы сперва их мучим в клетках, а потом туда же, в цех
ну а кто нас развлекает как объект охоты
мы их убиваем просто ради смехоты
мучим, маем, забиваем, шкуру заживо сдираем
загоняем за флажки - мы природы всей цари!

но вернёмся к нашим яйцам, ведь история про них
уж пора нам делать вывод, что ходить вокруг да мимо
вся история к чему? для чего такие страсти, эти страшные слова?
всё в природе в нашей власти, в чём мораль вот этой басни?
для чего вообще она?

что ж, попробуем сказать что хотели показать
мораль сей притчи такова, что будь ты хоть какого роста
тайный смысл явлений прост, каждому своя судьба
из обычного яйца кто-то станет гордой птицей, вознесётся в небеса
кто-то станет частью теста, кто - яичницей с беконом
ну, а если повезёт, тот, возможно попадёт
к олигарху на обед
к президенту на фуршет
это - высшее значенье, это сверхпредназначенье
и кому какая честь - невозможно предпочесть
коль родился - так и будь
на судьбу не обессудь
а что выйдет - то и суть