Златоград сказка

Игорь Голомолзин
Глава 1

В одной маленькой стране,
В недалёкой стороне,
Где растёт одна малина,
Жил да был один детина.
В той стране, как вторят слухи,
Жили лишь одни старухи
Да седые старики,
Что и телом-то легки.
Много старикам не надо,
Коз с десяток - всё их стадо,
Кур на каждый двор с пяток
Да и овощей чуток.
А детина к ним прибился,
Может быть, с дороги сбился,
Может от чего бежал?
Сам об этом он молчал.
Вроде парень не ленивый
И грехом не баловливый,
Всем, во всём готов помочь,
Ни кого не гонит прочь.
Старики к нему привыкли,
Всей душой к нему приникли.
Он средь них один такой,
Сильный, умный, молодой.
Эх! Ему б ещё невесту!
Да где взяться тому тесту?
Нет давно в стране невест,
Словно моль их здеся ест.
На вечернем общем сходе
Шепоток прошёл в народе:
-Хватит парню так-то жить,
Надобно его женить!
Скиснет без жены детина,
Скукою затянет тина.
Времечко пришло, видать,
Нашу тайну рассказать.
Так на сходе порешили
Да детину окружили.
Всё сказал без лишних слов
Самый древний из дедов:
-Ты не думай, то не бред,
Всем нам здесь по тыщи лет,
Многое чего мы знаем,
Зря, поверь, мы не болтаем.
По душе ты нам пришёлся,
С каждым лаской обошёлся,
А за то, решил совет,
Мы расскажем свой секрет.
Многие века назад
Здесь стоял из злата град.
И народ здесь жил богато,
Но вскружило разум злато.
Научились люди врать
Да друг друга обижать.
Так бы долго продолжалось,
Правды вовсе б не осталось,
Если б в ночь на новолунье
Не вошла бы в град ведунья.
Прям у городских ворот
Её взяли в оборот.
Чтоб пройтись по Златограду
Стражник запросил оплату.
Чтоб платить за вход все стали -
Отрадясь тут не слыхали.
Но раз платят - то бери,
Простодыру обдери!
А ведунья шла по граду,
В каждую стучась ограду,
Где бы ей ночлег сыскать,
Чтобы ночку переждать?
Но - увы! - монеток нет,
Так и встретила рассвет.