24. Притча о блудном сыне

Вера Котельникова
     Два сына было у отца.
Всё б хорошо,да без конца
Стал младший сын отца просить
Его в дорогу отпустить:
"Отдай мне,отче,часть именья".
Отец вздохнул и с сожаленьем
Меж сыновьями разделил
Своё именье,что нажил.
   Сын в сторону ушёл чужую,
Собрал компанию лихую.
Все деньги быстро промотал
И в одночасье нищим стал,
Впав в тунеядство и распутство.
Когда в карманах стало пусто,
Он нанялся пасти свиней.
И рад бы был из отрубей
Похлёбку есть,что свиньи ели,
Но даже это не хотели
Ему хозяева давать.
И стал он часто голодать.
     Вернуться он к отцу решил,
Служить ему,как брат служил.
Когда он был ещё далёко,
Отец узрил его с порога,
Ему навстречу побежал,
Обнял его,расцеловал.
Сын голову пред ним склонил:
"ПРости,отец,что согрешил
Я пред тобою и пред Богом,
И недостоин хоть немного
Твоим я сыном называться".
Но повелел отец собраться
Всем слугам,их оповестил:
"Сын был мой мёртв,теперь ожил.
Его оденьте и обуйте,
На руку перстень не забудьте,
Телёнка заколите,станем
Есть,пить и веселиться с вами".
     Узнал об этом старший сын
И рассердился: "Я один
Тебе служу уж много лет,
Но для меня награды нет.
Ты никогда не дал козлёнка,
Не говорю уж про телёнка,
Мне за всё время заколоть,
(А я ведь тоже твоя плоть),
Чтоб мог друзей я пригласить,
Смеяться с ними,есть и пить".
На что отец сказал: "Сын мой,
Ты рядом,ты всегда со мной,
И всё моё - твоё.Но надо,
Чтобы вокруг все были рады,
(Отец от счастья улыбнулся),
Брат пропадал твой и вернулся,
Был мёртв и ожил! Ты ж надулся".
     Так этой притчей,как умел,
Народу Иисус хотел
В который раз сказать о том,
С какою радостью в "свой дом"
Отец Небесный принимает
Раскаявшихся и прощает
Им все грехи и согрешенья,
Даря им радость возвращенья.
     от Луки,гл.15,16,17.