Ничья

Дмитрий Шабанов
                А вы, барон, и вы, виконт,
                Пожалте в секунданты…
                В. Высоцкий

Чу. Деревья наушничают в ночи,
Катер – облако, не задев дома,
Проплывает в рейде. Фанерный щит
Белым словом исписан: «Зима. Зима…»

Не уснувший и вышедший на балкон
Прямо в тапочках, изморозь настругав
По дощатому полу,
                барон – виконт –
Не стреляться ж  ;
                глядишь с головой в снега.

Не стреляться ж, не пить до «упал в кювет».

Сор игорного дома несёт игрок.
 
Подстаканник не прячется в рукаве,
А оклад халата давно намок.

В обесточенном здании, при свечах,
Где, как швейная, скрипка кроит уют,
Он кропил колоду, загнув клетча-
 тый  стяжек рубашки…
                Ты ждал… Сдают.
Карта вышла… Схватил за манжет…
                Скандал.
Осыпание порохом. Пьяный бред.
Здесь зима. Как колокол из катал,
Глухота поёт в жестяной берет.

Из сугробов выпархивая тяжело,
Жизнь соскальзывает и катится по сверх льду.
Не пускающий руку тесней в тепло,
Подстаканник подрагивает на свету.

И темно, и холодно, снег валит.
Голова бесформенней калача.
На залёгший где-то сырой асфальт
Со стаканом ты плещешь холодный чай.

Ты мурлычешь: «что я могу ещё…»,
Как заснувший дьякон у алтаря,
И метель лепной поправляет счёт
На фанерном стенде у фонаря.