Прошлое

Ирина Малыгина Атепаева
Я поставила пластинку
Старых дедовских времен
Заскрипело что-то зыбко
И запел аккордеон.
В запылившихся альбомах
Черно-белые пейзажи,
Лица вроде бы знакомы,
Но не вспомнить имя даже.
Стерлись надписи и даты,
Пожелтели фотоснимки,
А ведь жили все когда-то,
Кто мелькает на картинках.
Жили, ссорились, любили,
Провожали и встречались,
Как могли детей растили,
на судьбу не обижаясь.
Вот и все мы, как на снимке
Черно-белых фотографий,
Проживаем по наитью
И не ведаем о страхе,
Что когда-то нас не станет
И не будет тех, кто знал нас.
Пропадет вся жизнь в безмолвье
Даже память не оставит.
И возможно, кто-то близкий
Не узнав своих потомков
Выбросит все фотоснимки.
Все исчезнет безнадежно.
Так однажды в ностальгии,
Имена перебирая,
Я под старую пластинку
Тихо прошлое листала.