Нож в спину, соль на рану

Юрий Матвеев
Если я читаю: в спину нож.
И того смелее: соль на рану.
Это дежавю одно и то ж
Слышать мне, по крайней мере, странно.

Знаю, что страданья тяжелы.
И поэт воистину несчастен.
Но торчащие в спине ножи
Не добавят в стих желанной страсти.

Нож в спине – статья и долгий срок.
Соль на раны – гнойная гангрена.
Выучи поэт один урок:
Нож да соль – затасканная тема.